Силикагель

Силикагель

Силикагель

Силикагель имеет развитую поверхность, а потому хорошо адсорбирует влагу.

Силикагель обладает повышенной адсорбируемостью полярных молекул (особенно воды) из-за ненасыщенности его поверхности; поэтому силикагель известен как хороший осушитель. Нагрев силикагеля до 200 - 300 С сопровождается потерей молекул воды, расположенных в основном на поверхности шарообразных частиц.

Дальнейшее увеличение температуры ( выше 400 - 500 С) приводит к очень сильной дегидратации силикагеля и сопровождается структурными изменениями (спекание) с уменьшением удельной поверхности, особенно у тонкопористых силикагелей. Степень дегидратации поверхности силикагеля, а также количество предадсорбирован-ной воды сильно сказываются на адсорбционные и диффузионные свойства силикагеля.

Силикагели - твердые стекловидные прозрачные или матовые зерна пористого строения. В зависимости от формы частиц силикагель бывает кусковой и гранулированный. Промышленность выпускает тонкопористый и крупнопористый силикагели. Пористость в зависимости от марки колеблется в пределах 20 - 60 %, удельная поверхность составляет 200 - 800 м2 / г. В зависимости от природы и скорости каталитического процесса к силикагелю как носителю каталитически активной массы предъявляют различные требования в отношении чистоты, размера удельной поверхности, пористой структуры и прочности.

Силикагель по мере увлажнения теряет свои свойства, поэтому его заменяют сухим. Признаком увлажнения служит изменение его цвета, что легко наблюдать через смотровое стекло воздухоосушителя.

Силикагели применяются главным образом для осушки газов. Поглотительная способность силикагелей по отношению к парам органических веществ сильно снижается в присутствии влаги. Достоинством силикагелей является их негорючесть и большая механическая прочность, чем у активных углей.

Силикагели разрушаются под действием капельной влаги.

Силикагели служат для поглощения полярных веществ. Мелкопористые силикагели используют для адсорбции легкоконденсируемых паров и газов, крупнопористые и частично среднепористые силикагели служат эффективными поглотителями паров органических соединений. Высокое сродство поверхности силикагелей к парам воды обусловливает широкое их использование в качестве агентов осушки разнообразных газовых сред. Силикагели негорючи и характеризуются низкой температурой регенерации ( 110 - 200 С) и достаточно высокой механической прочностью. В то же время они разрушаются под действием капельной влаги, что необходимо учитывать при их использовании в системах газоочистки.

Селикагель и другие сорбенты можно многократно регенерировать методом прожига в специальной аппаратуре.

<< Назад

x
Перезвоним за 25 секунд!